F.C.D. Atletico Cosio – A.S.D. Prata Calcio 1-5 (0-2)

Cosio Valtellino, 8 dicembre 2019.

Ultima gara dell’anno per l’Atletico Cosio che conclude il girone di andata con 3 vittorie, 4 pareggi e 7 sconfitte. 13 punti (3 in più rispetto alla passata stagione con 2 partite in meno in calendario).
Alla “Colonia” di scena la capolita Prata Calcio, prima a punteggio pieno in Terza Categoria e quarta assoluta nella classifica generale di Seconda/Terza. Gara dunque difficile ed impegnativa per l’Atletico. Parte forte la squadra ospite e al 18′ sblocca il risultato con un diagonale da sinistra di Morelli. Al 37′ un fallo in area di Gusmeroli (ammonito) viene sanzionato con la massima punizione, Riccardo Buzzetti con freddezza trasforma. Al 45′ del primo tempo un episodio dubbio in area dei chiavennaschi: mischia furibonda con il portiere che afferra la sfera oltre la linea della porta, l’arbitro (non vicinissimo) decide per un fallo sul portiere che probabilmente viene commesso già oltre la linea. Animi accesi al rientro negli spogliatoi. Inizio ripresa con un Atletico determinato a rientrare in partita. L’occasione si presenta all’ottavo minuto, quando Andrea Poncetta subisce fallo in area e conquista un calcio di rigore per la squadra di casa. Sul dischetto Sottocornola, che dimezza lo svantaggio. Forze fresche in campo: fuori uno spento Slassi (in settimana, causa lavoro, non ha potuto allenarsi con regolarità) e dentro un voglioso Spini Marco. Ci pensa comunque Trussoni ha spegnere le speranze biancorosse, al 10′  del secondo tempo fugge sulla destra, penetra in area e sigla il 3 a 1 che chiude definitivamente la gara. Troppo il divario e troppe le assenze in casa Atletico. La stanchezza e la delusione si impossessano dei ragazzi di Sottocornola. Il Prata Calcio ottiene un secondo calcio di rigore (terzo della partita) dopo un fallo di Gusmeroli che, ammonito per la seconda volta, lascia i compagni in 10. Curtoni con un doppio intervento (miracoloso il secondo) neutralizza il rigore. Nel finale in 10 e con il morale sotto i tacchi il Prata arrotonda il bottino infliggendo la più ampia sconfitta del girone di andata alla squadra di casa. Doppietta di Nesossi al 19′ e pallonetto al 33′. Risultato finale Prata Calcio batte Atletico Cosio 5-1. Nota lieta della giornata l’esordio di Jacopo Bongio, il più giovane calciatore della pur breve storia dell’Atletico. Classe 2002, si aggiunge a Daniele Appiani (2000) oggi assente per squalifica, Andrea Curtoni (1999) protagonista nel parare un calcio di rigore, Raffaele Svanella (1999) sfortunato durante la preparazione estiva (grave infortunio per lui, quasi pronto per il rientro) e Cristiano Basso (2000) che, purtroppo, per problemi di lavoro non ha potuto dare continuità agli allenamenti. A questi giovani se ne aggiungeranno altri, senza dimenticare i classe 1998 (Matthew Cornaggia e Marco Colli) e tutti i protagonisti di questo girone di andata.