Pol. Valmalenco – F.C.D. Atletico Cosio 4-1 (1-1)

Chiesa in Valmalenco, 12 gennaio 2020.

Ripresa del campionato sul campo della prima in classifica, l’Atletico Cosio ben figura ma non raccoglie punti. La sconfitta, 4 a 1 il risultato finale, non rispecchia correttamente l’andamento della gara. E’ sempre difficile commentare l’operato dell’arbitro, difficile inoltre esprimere un giudizio negativo sul sito ufficiale della Società, ma visto il ripetersi di episodi sfavorevoli nelle ultime gare, ci sentiamo in dovere di segnalare il nostro dissenso. La partita, già di per sè complicata, viene condizionata dall’episodio al minuto 44 del primo tempo. Andrea Curtoni, non esime da colpe, interviene fuori area commettendo fallo ai danni di un giocatore del Valmalenco. La palla destinata sul fondo, fa presagire che non possa trattarsi di una chiara occasione da gol; l’arbitro, di tutt’altro parere, opta per il cartellino rosso ed espelle l’estremo difensore dell’Atletico. Eccessiva punizione e vista l’assenza del secondo portiere in panchina, ulteriormente penalizzante per la squadra ospite. Segnaliamo inoltre, in una gara molto corretta e senza falli particolarmente gravi, la totale disparità di provvedimenti disciplinari: 4 ammonizioni per i nostri giocatori e nessuna sanzione per gli avversari ci sono sembrati perlomeno un poco….curiosi. La gara nel primo tempo viene controllata senza troppe difficoltà dall’Atletico Cosio e, salvo qualche sporadica incursione della squadra capoclassifica, i ragazzi di Sottocornola non corrono seri pericoli. Al contrario la squadra ospite dimostra di aver ben lavorato durante la pausa invernale, esibendo un’ottima condizione atletica e tenendo il campo in maniera autoritaria. Al 30′ la più bella azione della partita porta l’Atletico Cosio in vantaggio: palla controllata sulla tre quarti da Lorenzo Martinalli che serve in profondità Tommaso Luchina sulla sinistra, pallone spedito in mezzo all’area all’accorrente Daniele Appiani che fulmina il portiere Bergomi. Tre tocchi e palla in rete! Atletico Cosio in pieno controllo fino all’episodio sopra descritto. Minuto 44, retropassaggio a Curtoni che liscia l’intervento e ferma fallosamente l’avversario. Rosso diretto e Atletico in 10. Dalla panchina si scalda Mirko Ceniccola (portiere improvvisato) che prende il posto di Marco Spini. Dalla punizione conseguente il fallo di Curtoni nasce l’immediato pareggio della capolista. Pallone scagliato direttamente sul portiere e palla in rete. Ripresa senza storia. Già al quinto minuto la squadra di casa potrebbe passare in vantaggio ma l’attaccante malenco, solo davanti a Ceniccola, colpisce il nostro estremo difensore e la palla rimbalza verso il centro del campo. All’11’ un tocco sotto misura di Nana Matteo (saranno 4 le reti in giornata) permette alla squadra di casa di passare in vantaggio. La partita praticamente termina qui. Nel finale le altre due marcature portano il risultato sul 4 a 1 finale.