Pol. Villa – F.C.D. Atletico Cosio 4-4 (1-2)

Villa di Tirano, 26 marzo 2023.

Copertina per Jacopo Bongio che realizza i primi gol con la maglia biancorossa  e contribuisce a pieno titoli al quarto risultato utile consecutivo dell’Atletico che costituisce così un nuovo record. Momento decisamente favorevole per i ragazzi di Cosio Valtellino che ottengono 8 punti nelle ultime quattro giornate. La strada verso la salvezza è ancora lunga ma siamo in cammino. Subito una sorpresa nella formazione mandata in campo da Manni. Barola, con un fastidio alla schiena, lascia il posto a Margolfo che fa così il suo esordio stagionale. Molte le assenze fra gli ospiti, scorie di domenica scorsa. Tre gli squalificati: Duca Lorenzo, Corsini Matteo e Ciapponi Nicolas, ai quali si aggiunge Vaninetti Lorenzo assente per motivi personali. Difesa quindi da inventare, Manni sceglie di affiancare Spini Matteo a Macchi Luca e a centro campo inserisce Slassi Abdelkhalek (esordio in stagione fra gli undici titolari). Parte subito forte l’Atletico che all’8′ minuto è già in vantaggio con una conclusione velenosissima di Bongio Jacopo che non lascia scampo al portiere di casa. Potrebbe raddoppiare immediatamente l’Atletico che nei primi quindici minuti è assoluto padrone del campo. Bongio, ispiratissimo, sulla destra imperversa e gli avversari faticano a contenerlo. Qualche punizione dal limite o dai 20 metri impensierisce la retroguardia, ma Macchi e Spini sembrano in grado di controllare le sfuriate dei padroni di casa. Al 35′ Bruga Manuel sfugge sulla sinistra in sospetto fuorigioco e in diagonale “buca” Margolfo per il gol del pareggio. Pochi minuti e Bongio ha subito l’occasione del nuovo vantaggio ma si fa ipnotizzare dall’uscita del portiere, sulla ribattuta ancora lui al tiro ma questa volta è un difensore a metterci una pezza. Al 48 (in pieno recupero) Acquistapace Brian s’invola sulla sinistra, centra verso la porta e Artene Dorin intercetta con il braccio non aderente al corpo. Calcio di rigore, se ne incarica Nakchaoui che riporta in vantaggio gli ospiti prima del fischio finale del primo tempo. Undicesimo sigillo stagionale per il nostro bomber che va in rete ormai da quattro giornate consecutive. Ripresa che si apre con il cambio di Fumagalli, dolorante alla schiena dopo un colpo nel primo tempo, con Lorenzo Benedetti. Al 57′ il pareggio della Polisportiva Villa. Canvi Matteo, lasciato colpevolmente libero sulla destra, con un diagonale ripristina la parità in campo. Ammonito nel frattempo Benedetti per gioco falloso (65′) e due minuti più tardi la Polisportiva si porta in vantaggio con Bruga Manuel (doppietta per lui) lasciato libero a centro area. Tiro al volo sotto la traversa e siamo 3 a 2. Veemente la risposta dell’Atletico che in tre minuti (dal 72′ al 75′) ribalta il risultato. Dapprima da calcio d’angolo, battuto da Muci, Bianchi svetta di testa e pareggia, poi Bongio lanciato sempre da Muci, in contropiede trova l’angolo in diagonale da destra verso sinistra. Il portiere non può far altro che vedere il pallone infilarsi a fil di palo. Sembra fatta. Trascorrono i minuti fino al 90 senza particolari patemi per la difesa ospite. Al 89′ un pallone spiovente colpisce il braccio di Benedetti, l’arbitro ravvede il fallo di mano e decreta il secondo rigore di giornata. Benedetti viene ammonito per la seconda volta e abbandona il terreno di gioco lasciando l’Atletico in dieci. Dal dischetto Cotles che pareggia la sfida. 4 a 4. Ultimi minuti con la Polisportiva alla ricerca della clamorosa vittoria e Atletico a protezione del risultato. Triplice fischio e rammarico fra gli ospiti. Avevano assaporato la vittoria che li avrebbe portati, momentaneamente, in zona salvezza. Mancano 5 giornate al termine e quattro squadre (Delebio 19, Villa 16, Valchiavenna e Atletico 15) si giocano le residue speranze di permanenza in Seconda Catogoria.