U.S. Bormiese – F.C.D. Atletico Cosio 1-2 (0-0)

Grosio, 24 novembre 2019.

Posticipo della 12ª giornata a Grosio. I ragazzi biancorossi regalano la sorpresa della giornata. Nonostante le assenze (Bongio Alberto in difesa, Lorenzo Martinalli a centrocampo e Stefano Sottocornola a mezzo servizio in attacco) i ragazzi di Sottocornola ottengono la terza vittoria del campionato, la seconda in trasferta ed ancora contro una squadra di categoria superiore. Contro la Bormiese non era certo una gara semplice. I ragazzi hanno saputo attendere il momento propizio, un po’ di buona sorte (non guasta mai) e qualche svista arbitrale. Partendo da quest’ultima considerazione, va detto, ad onor del vero, che lo stesso arbitro (Sig. Oreggia) dopo aver concesso qualche settimana fa una rete al Piantedo apparsa ai più molto dubbia, oggi ha annullato il possibile 2-0 della Bormiese per una carica su Curtoni non evidentissima. Situazioni ai limiti del regolamento che vanno accettate sia quando portano vantaggi sia quando, ahimè, recano danno. La gara la fa la Bormiese, per gran parte del primo tempo i ragazzi di casa (oggi pure loro in trasferta, causa neve a Bormio) costringono l’Atletico nella proprio metà campo. Tanto gioco ma le conclusioni verso la porta di Curtoni sono rare, su una di queste il portiere biancorosso si esalta in una bella parata deviando in calcio d’angolo. Dall’altro lato, Poncetta prova a tenere in apprensione la retroguardia bormina. Sul filo del fuorigioco tenta un qualche affondo nelle poche occasioni create dalla squadra ospite, anche Appiani con i suoi scatti ottiente un paio di buone punizioni, malamente sprecate in fase di trasformazione. Ripresa subito un cambio da parte ospite: Sottocornola (mattatore una settimana fa contro la Penta) rileva uno stanco Spini. Stesso copione del primo tempo: Bormiese avanti alla ricerca del vantaggio e Atletico Cosio attento a non scoprirsi. Al 5′ la squadra di casa passa a condurre. Lancio dalle retrovie, pallone deviato da Gusmeroli che carambola sui piedi di Occhi Luca, il quale, fatti pochi passi entra in area sulla sinistra e in diagonale supera Curtoni proteso in tuffo. Vantaggio che scuote la Bormiese mentre l’Atletico pare essere stanco in alcuni suoi uomini. Passano pochi minuti e la Bormiese raddoppia: conclusione dal limite dell’area, parata di Curtoni con la palla che s’impenna e ricade verso la porta. Curtoni agguanta la sfera e viene caricato, secondo l’arbitro, in maniera irregolare da un attaccante della Bormiese. Gol annullato fra le timide proteste dei giocatori della Bormiese. Al 61′ termina la gara di un generoso Poncetta Andrea (tutta la settimana influenzato e costretto a fare gli straordinari oggi a Grosio), al suo posto Slassi. Squadra ridisegnata con le punte Appiani e Sottocornola supportate da Baraglia, Baraiolo, Slassi e Ciapponi. Quest’ultimo, con una delle sue conclusioni tipiche, al 69′ pareggia l’incontro. Presa palla sulla trequarti (assist di Sottocornola), spostato verso sinistra, lascia partire una traiettoria che si spegne in fondo al sacco. Sottocornola, in stato di grazia in questo periodo, confeziona il sorpasso. Minuto 73, palla al limite dell’area, missile ad incrociare che non lascia scampo al portiere Cantoni. Poi ottima lettura da parte del mister che sostituisce un esausto Baraglia (buona la sua gara, si comincia a vedere la sua qualità) con Zecca Nicola nell’inedito ruolo a centro campo. La Bormiese, invero anche sfortunata, continua a produrre ottime giocate ma non riesce ad inquadrare la porta, Curtoni resta praticamente inoperoso fino alla conclusione della gara. Uno degli ultimi brividi: il “bisonte” Sottocornola che corre, si blocca, scarta, cambia direzione e poi riprende a muoversi veloce fermato dall’uscita del portiere. Sarebbe stato il 3 a 1 un po’ troppo anche per lui.

vai al link dell’incontro

Nicolas Ciapponi in azione nella gara della stagione scorsa Atletico – Bormiese.