U.S. Talamonese – F.C.D. Atletico Cosio 4-1 (3-0)

Talamona, 13 febbraio 2022.

Dopo la sosta invernale, lunghissima anche per “colpa” del Covid-19, riprende il campionato di Seconda Categoria dell’Atletico Cosio sul campo della Talamonese. Campo amico, almeno fino ad oggi. I due precedenti (due vittorie entrambe con il punteggio di 2 a 1) incoraggiano buoni pensieri ma la realtà questa volta è amara. Diremmo amarissima. Nel primo tempo si rivede l’Atletico delle prime esperienze, abulico, impaurito molto impreciso che commette una serie di errori individuali pagati con un pesante 0 a 3 all’intervallo. Eppure la prima occasione capita sui piedi di Stephane Aoudou Madji. Al 9 minuto con una serie di dribbling si libera di un paio di avversari e giunto al limite dell’area viene ostacolato da un avversario. Intervento falloso che l’arbitro non sanziona optando per il vantaggio, Stephane leggermente sbilanciato conclude malamente a rete. Parata facile del portiere e come magra consolazione l’arbitro ammonisce il difensore talamonese per il fallo commesso in precedenza. Poi la gara cambia. Sulla destra imperversa Dominici che sembra incontenibile. Vaninetti fatica nella marcatura e al 22′ viene letteralmente lasciato sul posto. S’invola l’esterno di casa crossa al centro dove in leggera acrobazia Angelini Riccardo porta in vantaggio la Talamonese. Continuano le fatiche dei ragazzi di Manni che non riescono ad imbastire azioni degne di nota in attacco. Il centrocampo soffre e la difesa sotto pressione ondeggia paurosamente. Da qualche minuto Dominici spostato a sinistra rende la vita difficile anche a Ciapponi. Al 35′, da un errore a centrocampo di Spini, lo stesso Dominici raccoglie palla, punta Margolfo (esordio fra i pali), leggermente avanzato e fuori posizione,  e lo fulmina appena entrato in area con un diagonale velenoso. 2 a 0 e morale sotto i tacchi per i ragazzi di Cosio. Non è finita. Al minuto 43 un maldestro intervento di Macchi nell’area di rigore su Dominici (sempre lui) porta l’arbitro a decretare la massima punizione. Dal dischetto Decensi fa 3 a 0. La ripresa inizia con un cambio nell’Atletico. Fuori Vaninetti, non al meglio, e dentro l’esordiente Germani che si prende la fascia destra dirottando a sinistra il capitano Ciapponi. Al 50′ altri due cambi Bencharki sostituisce Moiola Cristian (sotto tono anche lui) e Brioschi subentra ad uno stanco Muci. L’Atletico mostra qualche segno di risveglio e nei primi 25 minuti della ripresa crea alcune occasioni da rete. All’11 in mischia dopo un calcio d’angolo Aoudou Madji da pochi passi centra il palo alla destra del portiere. Al 23′ secondo rigore di giornata. Questa volta a favore dei ragazzi biancorossi. Dinamica simile al rigore del primo tempo. Tarca Mirko atterra Bencharki. L’arbitro assegna il penalty e ammonisce Tarca. Dagli undici metri Ciapponi sigla il suo primo gol stagionale e primo su rigore nell’Atletico. Ora gli ospiti ci credono ma vere occasioni non se ne vedono. La Talamonese arretra ma non corre veri rischi. Sfiora il gol del 2 a 3 l’Atletico sempre con Aoudou Madji. Al 47′ in pieno recupero con l’Atletico sbilanciato in avanti, un fulmineo contropiede dei locali porta al quarto gol siglato di testa da Ciappa.

Ciapponi Nicolas, autore del gol biancorosso su calcio di rigore.