A.S.D. Penta Piateda – F.C.D. Atletico Cosio 1-3 (1-0)

Piateda, 27 febbraio 2022.

Prima vittoria in trasferta stagionale per i biancorossi. Sul campo di Piateda, i ragazzi di Manni colgono altri tre punti importanti per allontanarsi dalla zona retrocessione. E cosi in 7 giorni con 6 punti conquistati vengono superate momentaneamente sia Pol.Villa che Valchiavenna. Non è tuttavia ben chiaro quale sarà il meccanismo delle retrocessioni in terza categoria ma a buon conto meglio evitare gli ultimi due posti in classifica. Gara in salita nei primi 35 minuti. La Penta Piateda sembra più in palla e si porta in vantaggio sugli sviluppi di un calcio di punizione dalla tre quarti. Punizione causata da un intervento falloso di Vaninetti che riceve anche l’ammonizione. Diffidato, salterà la trasferta di Delebio fra 14 giorni. Pallone indirizzato da destra verso sinistra che sorvola tutta l’area di rigore giungendo sui piedi di Fomiatti il quale con un preciso passaggio mette Fanchi davanti al portiere, non può sbagliare il centravanti locale e Piateda in vantaggio. Siamo al minuto 34. Da qui in avanti la gara torna più equilibrata. La Penta esaurisce la spinta offensiva e l’Atletico comincia a prendere fiducia. Al 43′, dopo un’occasione sventata da Alfarano, Luchina Tommaso si libera in area e clamorosamente centra il palo calciando da destra. La palla torna in campo ma nessuno è lesto a ribattere a rete. La ripresa è show biancorosso. Al 47′ già gli ospiti raggiungono il pareggio con un tiro di Robba dal limite dell’area che Alfarano, forse coperto, non trattiene. Al 55′ Ciapponi, ispiratissimo, viene fermato fallosamente dal portiere Alfarano poco prima di varcare la linea che delimita l’area di rigore. Ne scaturisce una punizione dal limite e l’ammonizione del portiere. Blande proteste dell’Atletico Cosio che chiedeva l’espulsione per fallo da ultimo uomo. Punizione senza esito. Al 59′ occasione per l’Atletico per portarsi in vantaggio. Ciapponi viene atterrato in area, si incarica del calcio di rigore ma la conclusione termina a lato. Continua il buon momento degli ospiti che al 66′ colpiscono il secondo legno della giornata. E’ Aoudou Madji (subentrato nel secondo tempo a Vaninetti) che da pochi passi colpisce di testa stampando il pallone sul montante a sinistra del portiere. Poco da segnalare da parte della squadra di casa che soffre la freschezza dell’Atletico e si rintana aspettando qualche contropiede velenoso. Al 30′ la svolta della partite. Punizione dal limite per l’Atletico, se ne incarica lo specialista Cornaggia Matthew che con un gran tiro mette la palla fra barriera e palo portando meritatamente in vantaggio i biancorossi. Sul finale con la squadra di casa riversata nella metacampo ospite, Robba ben servito da Moiola Cristian mette alle spalle di Alfarano la terza rete di giornata. Gloria anche per Margolfo, praticamente inoperoso nel secondo tempo, che in pieno recupero devia in calcio d’angolo un disperato tentativo dei locali. Termina 3 a 1 per l’Atletico che riprenderà il proprio campionato domenica 13 marzo a Delebio. Previsto, infatti, il turno di riposo fra sette giorni.

Robin Robba, autore di una doppietta. Primi centri in maglia biancorossa.