F.C.D. Atletico Cosio – U.S. Bormiese 1-2 (1-1)

Cosio Valtellino, 8 maggio 2022.

Sarà la coda dei play-out a decidere le sorti dell’Atletico Cosio. Non sono bastate 22 giornate per sciogliere il dubbio sulla permanenza in Seconda Categoria dei ragazzi allenati da Luca Manni. Una coda velenosa dopo un arbitraggio insufficiente. L’episodio che rovina i piani dell’Atletico accade al 51′ allorché un disattento Macchi si lascia sfuggire Edderqaoui al limite dell’area, mani allungate sull’attaccante che cadere prima di entrare in area. L’arbitro, in maniera frettolosa, estrae il cartellino rosso mandando negli spogliatoi anzitempo Macchi Luca e assegna la punizione dal limite alla squadra ospite. Fino a quel momento la partita aveva vissuto in equilibrio fra le due squadre ed il punteggio maturato (1 a 1) accontentava abbondantemente l’Atletico (bastava un punto alla salvezza) e tutto sommato anche la Bormiese, che con il pareggio si assicurava il terzo posto e l’occasione di giocare il primo turno play off sul proprio terreno. Nel primo tempo, dopo la classica fase di studio, é l’Atletico a rompere gli indugi. Fin dai primi minuti i ragazzi di Manni spingono alla ricerca del gol del vantaggio che arriva al 13′. Calcio d’angolo battuto da Cristian Moiola e potente colpo di testa di Konate Harouna che infila nel sette sul primo palo lasciando impietrito il portiere della Bormiese. Prima rete con la maglia biancorossa del forte centrocampista maliano. La Bormiese impiega solo 3 minuti per ristabilire la parità. Trabucchi (già a segno all’andata) si libera al tiro e supera Salomoni. La prima frazione termina senza altre occasioni di nota. La ripresa si apre con l’episodio dell’espulsione sopra descritto. Costretto ad arretrare Konate sulla linea dei centrali difensivi, l’Atletico perde il controllo del centrocampo e la squadra ospite ne approfitta per guadagnare metri. Serve una vittoria al Bormio per sperare di terminare la stagione al secondo posto. Spingono gli ospiti e al 18′ minuto Edderqaoui raddoppia. Da una rimessa laterale ne nasce passaggio probabilmente viziano da un fuorigioco, la palla perviene a Edderqaoui che davanti a Salomoni non sbaglia ribaltando il risultato. L’Atletico, ridotto in dieci, non demorde ma arrivare nei pressi dell’area avversaria è una impresa difficile. Anche in cambi non aiutano la situazione. Scorrono i minuti senza poter impensierire l’estremo difensore ospite. Aoudou Madji, insufficiente la sua prestazione, vaga sulla tre quarti campo e tutto il reparto offensivo non costruisce nessuna occasione nell’ultima mezzora di gioco. Al triplice fischio qualche contestazione ad un insicuro arbitro che probabilmente ha condizionato la gara. L’Atletico va ai play-out contro il Valchiavenna e la Bormiese ai play off contro il Dubino.

Primo gol di Harouna con la maglia biancorossa, al 13′ un potente stacco di testa lascia impietrito il portiere avversario.