F.C.D. Atletico Cosio – A.C. Valchiavenna 1-3 (0-1)

Cosio Valtellino, 22 maggio 2022.

Serata amara per l’Atletico Cosio, il Valchiavenna si impone con merito 3 a 1 anche nella gara di ritorno e condanna i biancorossi alla retrocessione in Terza Categoria. L’Atletico era costretto a vincere dopo la sconfitta della gara di andata, ma una sciagurata autorete di Vaninetti pone la gara in salita. Il “fattaccio” capita al 9 minuto, Vaninetti con un retropassaggio cerca di chiamare in causa Salomoni ma il pallone viene spedito nella propria porta fra l’incredulità generale. Brutto colpo per le speranze dei locali che faticano a riprendersi dallo choc. Al 18′ Moiola Cristian elude il fuorigioco e si presenta solo davanti al portiere ospite ma colpisce male e la palla sorvola la traversa. Al 39′ Salomoni evita il secondo gol e nei minuti di recupero su una punizione battuta dalla tre quarti da Muci, l’Atletico sfiora ancora il pareggio con velo di Aoudou Madji che non inganna il portiere alle sue spalle. Nell’intervallo Vaninetti Lorenzo, visibilmente frastornato, viene sostituito da Moiola Luca e l’Atletico torna in campo con l’intenzione di riaprire la partita. Purtroppo al 7′ l’arbitro assegna un calcio di rigore al Valchiavenna per un fallo di mani di Germani reo di aver colpito la sfera con il braccio. Fatto sta che anche questa volta ravvisiamo un “accanimento” nei nostri confronti da parte degli arbitri. Troppi gli episodi a nostro sfavore nelle ultime gare. Il pallone colpisce il piede di Germani e carambola sul braccio attaccato al corpo. Vane le proteste e Copes Raffaele bissa il rigore battuto all’andata. Sul 2 a 0 si spengono le speranze dei padroni di casa che sette minuti dopo incassano anche la terza rete ad opera di Iacomella che si libera in area e batte Salomoni. L’Atletico in ogni caso con encomiabile volontà continua ad insistere alla ricerca del gol che possa riaprire il match. Al 16′ su punizione Muci colpisce il palo alla sinistra di Gambetta e al 21′ Aoudou Madji, dopo un’azione personale, in diagonale accorcia le distanze. L’Atletico, pur senza forze, cerca disperatamente di rientrare in partita (servirebbero ancora 3 reti). La gara si accende e l’arbitro fin troppo fiscale interrompe continuamente il gioco infastidendo i giocatori locali. Saltano i nervi ai ragazzi di Manni ed a farne le spese è Konate che battibecca con l’arbitro subendo il secondo giallo e conseguente espulsione. Anche Salomoni sul finale viene espulso per doppia ammonizione (proteste e fallo di mano fuori area). Termina in 9 l’Atletico ed al fischio finale sono i ragazzi della Valle del Mera a festeggiare la salvezza. Resta il rammarico per non aver raggiunto il traguardo ampiamente alla nostra portata nella regular season. Ci attende ora un’estate in attesa di un molto probabile ripescaggio in Seconda Categoria vista l’assenza in provincia di Sondrio del Campionato di Terza Categoria.