A.C. Valchiavenna –  F.C.D. Atletico Cosio 3-1 (2-0)

Samolaco, 16 aprile 2023.

Si complica maledettamente la strada per la salvezza. Oltre al deludente risultato a Samolaco, vanno registrate le vittorie delle dirette avversarie, Polisportiva Villa (4-1) sulla Penta, e sorprendentemente il Delebio sul campo della capolista Chiavennese (1-0) mai sconfitta in stagione. Gara, quella di Samolaco, condizionata dal vento che ha disturbato il regolare svolgimento della partita. Nel primo tempo, dopo pochi secondi, l’Atletico ha la clamorosa occasione per portarsi in vantaggio. Un tiro, neppur troppo insidioso, sfugge dai guantoni del portiere Gambetta e colpisce con una traiettoria bizzarra l’incrocio dei pali, nessun avanti biancorosso è lesto nel ribadire in rete questo regalo, Gambetta si ritrova la sfera fra le mani e ringrazia. Atletico in favore di vento in questa prima frazione ma è il Valchiavenna a passare in vantaggio al 25′ con Copes Raffaele. Punizione dal limite pallone che supera la barriera e Copes è il più lesto a spedire alla spalle di Barola. Al 29′ frittata in difesa da parte dell’Atletico. Vaninetti appoggia in orizzontale all’interno della propria area un pallone lento indirizzato verso Macchi. Si inserisce Copes Federico che raddoppia. Troppo semplice. Nella ripresa Manni inserisce nei primi minuti Muci per Slassi e Nakchaoui per Ciampitti. Migliorano le giocate dei giocatori ospiti, ma è ancora il Valchiavenna a rendersi pericoloso (seconda frazione con vento a favore). Al 68′ sugli sviluppi di un calcio d’angolo, Del Giorgio Fabiano incorna in mezzo all’area e cala il tris. Sussulto dell’Atletico che conquista caparbiamente un calcio di rigore con Acquistapace. Dal dischetto Nakchaoui accorcia le distante al 77′. Dodicesimo centro stagionale per il bomber biancorosso. Nei minuti finali l’Atletico prova a riaprire la gara senza successo. Mancano 270′ al termine del campionato e il calendario non è particolarmente benevolo con l’Atletico. Servono in ogni caso punti preziosi per ottenere almeno il biglietto per i play-out.