F.C.D. Atletico Cosio – U.S. Bormiese 1-5 (1-3)

Cosio Valtellino, 23 aprile 2023.

Primo verdetto della stagione per l’Atletico Cosio: la salvezza dovrà passare obbligatoriamente dai play-out. L’Atletico terminerà il proprio campionato al 13° posto. Questo ha sancito la gara contro la Bormiese terminata con la netta sconfitta per 5 a 1. Ora le speranze di permanenza in seconda categoria, direttamente a fine stagione senza attendere la coda del ripescaggio agostiano (ricordiamo che in provincia di Sondrio la terza categoria è stata soppressa per mancanza di squadre), sono aggrappate al regolamento che prevede la disputa dei play out fra la 13ª e la 12ª solo nel caso ci siano un massimo di 6 punti di differenza. Al momento Valchiavenna e Penta Piateda vantano 6 punti di vantaggio sui biancorossi e domenica si affronteranno in uno scontro diretto dall’esito incerto. Dal canto suo l’Atletico sul campo della Chiavennese, impegnata allo spasimo contro il Dubino per la promozione diretta in prima categoria, non avrà vita per niente facile. Ci sarà poi la gara contro il Delebio, ultima della regular season, dove probabilmente imperativa sarà la conquista dei tre punti. Terza sconfitta consecutiva per i ragazzi di Manni Luca, che dopo la delusione nel derby hanno imboccato un tunnel pericolosissimo. Gara già di per sé impegnativa e proibitiva quella con la Bormiese, l’Atletico ci arriva decimato causa squalifiche e assenze. Solo 15 i ragazzi a disposizione di Manni. Giornata piovosa a tratti. Al 20′ Benedetti, cadendo in malo modo, si procura una sublussazione della spalla sinistra che costringe l’Atletico alla prima sostituzione della giornata. Duca, non al meglio, si sistema a destra. Al 27′ uno spiraglio di sole sembra favorire l’Atletico che si porta in vantaggio con un bel diagonale di Moiola servito a centro area da Nakchaoui. Dura pochissimo questo vantaggio. Al 33′ la Bormiese ha già ristabilito la parità con un rete di Ishaq Jelino Olaitan e 3 minuti più tardi mette la freccia su calcio di rigore battuto da Zappa dopo un fallo in area di Vaninetti a lungo contestato dai difensori di casa. Al 42′ probabilmente un fallo in attacco della Bormiese, non ravvisato dall’arbitro, da il via all’azione del terzo gol degli ospiti con il capitano Montini Davide ben appostato davanti alla porta difesa da Barola. La ripresa si apre con la Bormiese ancora dalle parti di Barola con una rete annullata per un tocco di mano. L’Atletico sostituisce Vaninetti ammonito con Bottà Luca al 66′. Al 70′ quarto gol della Bormiese direttamente da calcio di punizione battuto da Zappa che indovina un pertugio fra la barriera e il palo, immobile Barola. Lo stesso Barola si esibisce in un paio di interventi spettacolari a limitare il passivo. Nulla può al 78′ quando Ishaq Jelino Olaitan in diagonale da sinistra confeziona la quinta rete per gli ospiti. Bottà Samuele sostituisce uno stremato Madia e sul finire Duca, in preda ai crampi, lascia il posto a Margolfo che esordisce come giocatore di movimento. Nel frattempo, come già accennato, i risultati dagli altri campi decretano la fine delle speranze di salvezza diretta. Ci sarà ancora da sudare. Forza Ragazzi!!!