F.C.D. Atletico Cosio – U.S. Delebio 2-1 (2-0)

Cosio Valtellino, 7 maggio 2023.

Serviva una vittoria per la matematica certezza di poter disputare i play-out e l’Atletico, questa volta, non fallisce l’appuntamento. Mezz’ora di buon calcio e intensità, fino all’interruzione per l’infortunio a Fumagalli (sublussazione della spalla), portano l’Atletico al doppio vantaggio. Al 4′ prima occasione della gara con il Delebio vicino al vantaggio, Memè direttamente da calcio d’angolo colpisce il palo. Si scuote l’Atletico, Bongio al 12′ si procura un rigore con una incursione sulla sinistra e Nakchaoui trasforma con qualche brivido colpendo il palo interno alla destra del portiere. Poi al 20′ è lo stesso Nakchaoui che controlla un difficile pallone in piena area, si libera del suo marcatore e fulmina Napoli. Sul due a zero l’Atletico continua a mantenere l’iniziativa alla ricerca del terzo gol. Al 29′ Fumagalli cadendo in malo modo si infortuna alla spalla. Intervento dell’ambulanza per il trasporto in ospedale. Il gioco rimane interrotto per circa 30 minuti. Alla ripresa Bottà Luca sostituisce Fumagalli. Al 33′ grande opportunità per il tris. Vaninetti centra dalla sinistra un pallone rasoterra che attraversa tutta l’area piccola, sul secondo palo Bongio controlla la sfera e perde quell’attimo che invece permette a Napoli di contrastarlo efficacemente. Inizio ripresa con il Delebio più determinato. Già al 2′ i giallorossi accorciano le distanze. Calcio d’angolo battuto da destra, pallone velenoso in area piccola e Barola, ostacolato, interviene scomposto colpendo il pallone che termina in rete. La gara diventa più equilibrata. I risultati dagli altri campi, soprattutto da Talamona dove il Villa è in svantaggio nettamente, tranquillizzano sia il Delebio salvo anche con la sconfitta, sia l’Atletico che anche con un pareggio andrebbe ai play-out. In ogni caso è partita vera, l’Atletico vuole la vittoria che manca ormai da metà marzo (2 a 1 alla Talamonese), il Delebio non vuole perdere per chiudere al meglio il proprio campionato impreziosito dalle due perle in trasferta (vittoria per uno a zero sia a Cosio contro il Cosio Valtellino che a Chiavenna contro la Chiavennese vincitrice del campionato). Vere occasioni da rete non se ne registrano, L’Atletico, con l’avvicinarsi del 90′ si fa più prudente e il Delebio non sembra in grado di produrre lo sforzo necessario per raggiungere il pareggio. Al 35′ la vera grande occasione capita al Delebio che dal limite dell’area colpisce la traversa. Poi la partita si spegne. Sarà la Polisportiva Villa in due gare a contendere la permanenza in seconda categoria all’Atletico. Andata il 14 maggio a Cosio Valtellino e  ritorno il 21 maggio a Villa di Tirano. L’Atletico avrà l’obbligo di segnare un gol in più nei 180 minuti.