Pol. Villa – F.C.D. Atletico Cosio 1-2 (1-2)

Villa di Tirano, 21 maggio 2023.

Serviva una impresa a Villa per ribaltare il pesantissimo 0-2 di sette giorni prima. Impresa non c’è stata ma l’Atletico esce dal campo e dal campionato a testa alta. L’epilogo è amaro ma non troppo considerando che anche quest’anno non sarà previsto un campionato di terza categoria in provincia di Sondrio. Sarà la solita attesa estiva del ripescaggio in Seconda Categoria. Giornata di sole e abbastanza calda. L’Atletico ha la necessità di vincere con almeno tre gol di scarto. Dopo una fase di studio la Polisportiva Villa, pericolosa in varie occasioni sulla fascia di sinistra, passa in vantaggio con il primo tiro della gara (sarà l’unico). Portovenero liberatosi del suo marcatore al 19′ scarica in porta il pallone del vantaggio. L’Atletico non patisce eccessivamente il colpo e comincia a guadagnare metri  mettendo sotto pressione la retroguardia di casa. Al 42′, dopo aver fallito alcune occasioni, Acquistapace Brian, riprendendo una corta respinta del portiere, sigla il pareggio con un tiro a scendere che si spegne alla destra del portiere. Passano tre minuti e Corsini si presenta in area ostacolato fallosamente da un avversario. Calcio di rigore ineccepibile e trasformazione impeccabile di Nakchaoui. Dopo tre minuti di recupero l’arbitro fischia la fine del primo tempo. Risultato a favore dell’Atletico e ancora speranze di ribaltare clamorosamente il risultato dell’andata. Nella ripresa Khayi Ahmed si rende protagonista di un intervento minaccioso nei confronti di un giocatore dell’Atletico con un tentativo di testata a gioco fermo. Inevitabile l’espulsione diretta. Minuto 57. Da questo momento sarà assedio alla porta del Villa. Innumerevoli le occasioni, ricordiamo una conclusione di Madia, una di Spini ma soprattutto una invenzione di Nakchaoui che il “gatto” Ghirindelli partendo da fermo da centro porta, smanaccia in calcio d’angolo strappando il pallone dal sette. Il ragno e la sua casa ringraziano. Il tanto atteso terzo gol per poter accendere il finale non arriverà. Sette i minuti di recupero e fischio finale liberatorio per i padroni di casa. Termina così, con la seconda e consecutiva retrocessione in terza categoria. Termina con i saluti e i sinceri ringraziamenti a Luca Manni che tanto ha dato in queste due stagione all’Atletico. Termina con i saluti anche a Simone Della Bianca fedele collaboratore di Luca. Termina con i ragazzi, nonostante la vittoria inutile, per niente abbattuti e determinati a tornare in campo a settembre. Termina con un’Atletico più vivo che mai. Ma questa è un’altra storia. Prendiamoci qualche giorno di vacanza, non troppi, e prepariamo con puntiglio ed entusiasmo inalterato la prossima stagione.