F.C.D. Atletico Cosio – A.S.D. Valchiavenna 1-1 (0-0)

Cosio Valtellino, 12 novembre 2023.

Beh dai, un punto! Dopo settimane a commentare sconfitte: un passo avanti. Un brodino, un bicchiere mezzo pieno o mezzo vuoto, insomma qualcosa di diverso. Fermiamoci qui però. Resta l’ennesima domenica senza soddisfazione piena (la vittoria), resta il rammarico di quello che poteva essere e non è stato. Noi siamo questi, anche quest’anno. Giochiamo, creiamo, sbagliamo, paghiamo. Pareggio giusto, risultato giusto, alla fine i risultati sono sempre giusti. Scaturiscono dal campo che è giudice supremo. Puoi recriminare all’infinito su rigori , falli, fuorigioco e solite cose. Resta il fatto che se non concretizzi le occasioni alla fine sei tu il colpevole. Poi basta un errore e paghi. Non sempre però. Oggi, ad esempio, il dio del da pallone ha tentato di darci una mano (rigore sbagliato dagli avversari) ma, a mano tesa, abbiamo risposto: no grazie. Finito il primo tempo sullo 0-0, dopo aver consumato almeno tre nitide palle gol e dopo aver ricevuto la grazia di cui sopra, è seguito un secondo tempo dove anche il direttore di gara ha voluto partecipare e farsi notare. Direzione sufficiente nel primo tempo, non così nella ripresa. Ma tant’è, questi sono gli arbitri e questi dobbiamo tenerci. Siamo noi a dover migliorare le nostre prestazioni. Lo faremo, ne siamo certi. Le emozioni della gara si concentrano quasi tutte nel secondo tempo. Nel primo, registriamo uno scatto di Tarca che slalomeggia fra gli avversari, supera il portiere e poi da posizione defilata calcia in maniera sbilenca verso la porta. Peccato. Poi altre due occasioni. La difesa del Valchiavenna non sembra imbattibile, il portiere “regala” due palloni ai nostri attaccanti che non sanno come reagire. I bambini quando scartano regali con troppa foga finendo per danneggiare anche il contenuto… La gara si era aperta con una ghiotta occasione per gli ospiti, sventata ottimamente da Bianchini. Al 47′ episodio che può cambiare la gara. Vaninetti Lorenzo fronteggia in area di rigore Mainetti Eros lanciato a rete. Un colpetto e…calcio di rigore ineccepibile con ammonizione incorporata. Dal dischetto Biavaschi Cristian spara sopra la traversa. Veramente un brutto calcio di rigore. Graziati a riposo. Decimo della ripresa, Tarca riceve palla sulla destra, delizioso centro verso l’area, Spini accorrente mette alle spalle del portiere. Fischio dell’arbitro e fuorigioco. Vai a sapere. L’Atletico insiste e raggiungere il sospirato vantaggio al 27′. Vaninetti Federico, subentrato a Vaninetti Lorenzo, sempre da destra indirizza un ottimo traversone, s’avventa Nakchaoui che devia verso la porta dove un difensore intervenendo in maniera scomposta mette fuori causa l’estremo ospite. Uno a zero. Ma il vantaggio dura solo 9 minuti. All’81’ un pallone in area biancorossa viene accompagnato fuori da Corsini con l’aiuto del braccio e altro rigore per gli ospiti. Copes Raffaele il giustiziere di giornata. Bianchini va a destra e il pallone va al centro. Finale spigoloso con l’episodio finale (95′) dove l’Atletico recrimina per un netto fallo ai danni di Tarca al limite dell’area. L’arbitro fischia a favore del Valchiavenna un fallo in attacco. Discussioni e poi la fine.