esce:Parolo Federico
Vaninetti Lorenzo
Cartellino giallo 88'
Cosio Valtellino, 26 settembre 2021.

Finalmente! Dopo quasi un anno ce l'abbiamo fatta! Si torna in campo e si approda alla Seconda Categoria. Esordio migliore non si poteva immaginare. Chi l'avrebbe detto tre anni fa? Certo gli avversari hanno mostrato evidenti lacune ma giocano una partita aperta ed evidenziano ancora, se ce ne fosse bisogno, una voglia di sport encomiabile. Viaggiano ormai con un ruolino di marcia terrificante: 42 sconfitte consecutive con sonore sculacciate: 17 nella stagione 2018-2019, 19 nella stagione 2019-2020, 4 nella stagione 2020-2021 e 2 nella attuale stagione. Non si vede la fine a questo Calvario, ma noi, tutti assieme, auguriamo al Sondalo di raggiungere al piรน presto la riva in questo mare tempestoso e di tornare ai fasti del passato. Forza Sondalo!

Veniamo ora all'Atletico. Sotto una pioggia fitta ed insistente per tutta la partita, i ragazzi di mister Sottocornola confezionano la vittoria piรน netta ottenuta alla Colonia. Una vittoria mai in discussione e assicurata giร  al 19 minuto del primo tempo, allorchรจ un calcio di rigore fallito (6' Foresto) e 3 gol (Aoudou Madji, Bianchi Stefano e ancora Aoudou Madji) chiudono la contesa con largo anticipo. Altri tre gol verranno prima del 90' per un sonoro 6 a 0 che apre ufficialmente la Seconda Categoria dei biancorossi. Benvenuto Atletico Cosio!

Parte subito forte la squadra di casa, giร  al primo minuto impegna il portiere avversario con un tiro ravvicinato di Foresto. C'erano due compagni in area liberi ad attendere un pallone che non sarebbe mai arrivato (una caratteristica degli attaccanti di razza รจ l'egoismo sotto porta...ci sta). Lo stesso Foresto (scatenato dopo mesi senza pallone) si procura un calcio di rigore al 6'. Sul dischetto sempre lui che, ingolosito dal possibile facile vantaggio e pregustando una giornata all'insegna del gol, con una conclusione, oseremmo dire "ciabattata", consegna docilmente la sfera all'estremo difensore sondalino. Si batterร  come un leone il nostro Eros, fino a quando un calcione (anche questo nel calcio ci sta...) lo acquieterร  fino al riposo. Finirร  cosรฌ la gara del nostro prode capocannoniere...senza un trofeo da brandire e mostrare all'attento pubblico accorso allo stadio. Non me ne voglia Eros Foresto, ci saranno altri palcoscenici dove recitare la parte dell'eroe. Al 45' verrร  sostituito dal debuttante Lorenzo Paulangelo. Nel frattempo la scena se la prende Stephane Aoudou Madji, un ragazzone alto 1 metro e 90 e forse piรน che รจ entrato nei cuori biancorossi fin da subito e che ormai va considerato un veterano di questa squadra. Classe 1997 proveniente dalla Repubblica Centroafricana possente centravanti, nel primo tempo fa il diavolo a quattro dalle parti della difesa ospite. All'8' minuto presa palla al limite dell'area innesta la quarta, semina un paio di avversari e saetta in porta il primo gol dell'Atletico in Seconda Categoria...sempre lui. Giร , fu proprio questo ragazzone nel 2018 a depositare in rete la prima storica rete biancorossa (Atletico-Prata 20 settembre 2018: 2 a 2). Altri tempi, altro Stephane. Ne ha fatta di strada il nostro centravanti in questi 3 anni. Ora รจ qui e ce lo teniamo stretto! Tornerร  a scuotere la rete 11 minuti piรน tardi con un altro strappo in mezzo all'area. Poi, soddisfatto, lascerร  il suo posto al 60' ad un altro debuttante e giovanissimo Cristian Moiola classe 2001. Ne sentiremo ancora parlare. Nel frattempo fra le due randellate di Stephane, si incastona il prezioso gioiello di Matteo Spini, altro corazziere del plotone biancorosso. Vola in cielo e gira in porta al 12' un possente colpo di testa. Sarร  gara gagliarda la sua nonostante un acciacco, combatterร  fino al 74' quando, udite udite, verrร  sostituito da Antonio Muci. Anche questa una novitร ...no non Antonio, ma la sostituzione...mai Matteo Spini aveva finito anzi tempo una avventura fra gli undici. Anche questo ci sta. Nominato Antonio non ci resta che dire qualcosa anche di lui. Giovane promettente, altro classe 2001, che farร  ricco l'Atletico negli anni a venire. Tiro micidiale (una rete fantastica l'anno scorso a Grosio), a centrocampo sostituisce Matteo e studia per diventare grande. Grande lo รจ in questo momento Stefano Bianchi, "tenerissimo" centrocampista dai piedi fatati incanta il pubblico con due fantastiche punizioni. Una per tempo. Al 39' del primo e al 17' del secondo. Una di potenza, l'altra raffinata. Finisce in crescendo, nonostante il terreno appesantito, e lascia presagire una stagione da protagonista. Sta bene. Pensando a quelli che stanno bene menzione speciale per Martinalli Lorenzo altro centrocampista dai piedi gentili. 90 minuti intensi come piacciono a noi, al mister a tutti.ย  A riposo sul 4 a 0. L'acqua si inspessisce durante la ripresa e al 20' si attende giร  il fischio finale. Gli spettatori. In campo no. Li si gioca e si martella. Finiscono sul taccuino del direttore di gara nell'ordine: al 54' Stefano Bianchi, al 75' Njie Lamin e all'88' Lorenzo Vaninetti. Detto di Stefano, parliamo un attimo di questa perla africana capitataci fra le mani. Lamin classe 1999 proveniente dal Gambia (segue le orme di Jollow...ricordate?) con una visione di gioco difficile da riscontrare in questi giocatori. Si vede che gioca in Italia da parecchi anni: almeno 4. Proveniente dall'Ardenno Buglio (dove ha contribuito attivamente alla vittoria del campionato di 3ยช categoria) si รจ inserito nel gruppo in maniera perfetta. "Elle" lo chiamano...seguiamolo. L'altro martello di giornata รจ Lorenzo Vaninetti pure lui giovane classe 2001. Nonostante il poco lavoro da svolgere da sensazioni positive durante tutta la partita, sembra pronto per le battaglie che incombono...grinta non ne manca. Garantisco io. Torniamo alla cronaca. 13' quinto gol biancorosso, abbiamo lasciato Paulangelo al 45' sostituto di Foresto e lo ritroviamo 13 minuti dopo in area solo soletto ad appoggiare in rete un facile pallone apparecchiato dall'incontenibile Stephane. Riduttivo sarebbe solo raccontare questo "golletto" ma Lorenzo Paulangelo รจ argento vivo, va di quร , va di lร , si sbraccia, gioca e...sorride. Questo รจ fantastico. Lui sorride sempre. Li avete mai visti quegli attaccanti che mandano a quel paese tutti e tutto? Lui semplicemente no.... Resta il sesto gol giร  raccontato. Una foglia morta di Stefano Bianchi al 62' chiude il tabellino. Poi ci sarebbe altro ma davanti alla porta...ci facciamo da parte. Il resto della ciurma su questa nave salpata ieri, dal capitano Nicolas Ciapponi, al nostro sempre piรน giovane portiere Alberto Salmoni, verrร  descritta egregiamente dal nostro "pagellista" qui sotto. Abbiamo preferito soffermarci sugli episodi che hanno risolto l'incontro e raccontato qualche fatica di giornata. Tanti bei giovani ma il piรน bello รจ anche il piรน giovane. Jacopo Bongio anno 2002 terzino destro con grande futuro. Gioca 90 minuti tondi tondi, colpisce un palo e impegna severamente il portiere ospite...che volete di piรน?

Ed infine ecco le tanto attese pagelle:

1 SALOMONI. Voto 6... Giornata piรน che tranquilla torna a casa con i guanti puliti per la gioia della moglie niente lavatrice ๐Ÿ’ช. Solito impeccabile comandante della difesa ๐Ÿ“ฃ๐Ÿ“ฃ๐Ÿ“ฃ๐Ÿ“ฃ;
2 BONGIO. Voto 8... Ottimo esordio per il nostro Pendolino di Campovico. Sfiora il gol in un paio di occasioni nel primo tempo con un tiro dai 25 metri, gran parata del portiere avversario e con un tiro dal vertice dell'area che sbatte sul palo. Bravo Jacopino continua cosรฌ ๐Ÿด;
3 CIAPPONI. Voto 7... Partita soft per il nostro Capitano senza grandi impegni in fase difensiva quindi grande libertร  di spinta sulla corsia sinistra, nel finale sfiora anche il gol ma il Ragno Sondalino glielo nega ๐Ÿ•ท๏ธ๐Ÿ•ธ๏ธ;
4 SPINI. Voto 7... Solita ruspa in mezzo al campo che si esalta ancor di piรน col campo pesante, tiene ordine nel centrocampo e su una pennellatta ๐Ÿ–Œ๏ธ da un corner di Martinalli trova anche il gol con una zuccata ๐ŸŽƒ stile Oliver Bierhoff ai tempi dello Zac;
5 VANINETTI. Voto 6,5... Il nostro Chiello torna nella sua posizione di centrale di sinistra, poco lavoro per lui, solo qualche sportellata e facili chiusure per via dell'attacco sterile del Sondalo. Peccato per il giallo ๐ŸŸจ preso in stile Juliano vs Ronaldo sul finale di gara;
6 GUSMEROLI. Voto 6,5... Solita partita per il nostro centrale di destra condita da tanti tackle vinti e anticipi, suo marchio di fabbrica. Lascia il campo al 42esimo, purtroppo i pacchi di piastrelle pesano e la schiena ne risente ๐Ÿ˜ฐ;
7 LUCCHINA. Voto 6... Partita di rodaggio per il nostro esterno destro d'attacco. Buone giocate ma anche qualche sbavatura per il nostro cholito. In cerca ancora della condizione migliore;
8 BIANCHI. Voto 8... Esordio Stagionale eccellente per il Nostro Teto, oltre ad una buona prestazione mette 2 capitoni nella rete con 2 punizioni. La prima dai 30 metri stile Branco ai tempi del Genoa di Osvaldo Bagnoli, il secondo foglia morta ๐Ÿalla Mariolino Corso;
9 FORESTO. Voto 5,5... Si procura il penalty come solo lui sa fare ma purtroppo tira una mozzarella in bocca al portiere. Dopo l'errore dal dischetto, si crea un paio di occasioni da gol ma non vanno a buon fine, da lui ci si aspetta di piรน. Dopo la gran botta presa scompare dalla partita. Comunque da Foca a Leone ๐Ÿฆ รจ un attimo, gli avversari futuri sono avvisati ๐Ÿ˜ก;
10 MARTINALLI. Voto 7... Classica partita ordinata per il nostro Metronomo. Anche per lui gara tranquilla senza sudare troppo. Ottimo Cross ๐Ÿฆตโšฝ sul gol di Spini e parecchie belle giocate;
11 AOUDOU MADJI. Voto 8,5... Dominio assoluto li davanti per il Nostro Lukakone ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿฟ. Gonfia 2 volte la rete e mette sempre il suo piede nelle azioni da gol. Assist al Bacio ๐Ÿ’‹ per il gol del Tuku Paulangelo;
20 LAMIN. Voto 6,5... Buon esordio per la nostra gazzella, 45 minuti di sostanza e tanto altruismo. Sfiora anche il gol in 2 occasioni. Peccato per il cartellino giallo ingiusto. Buona la Prima L ๐Ÿ‘;
18 PAULANGELO. Voto 7... Buon esordio anche per il nostro Tuku quasi sempre nel vivo delle azioni d'attacco della seconda parte di gara. Dopo un gol divorato in stile Calloni si rifร  qualche minuto dopo depositando in rete il cioccolatino servito da Stephane. Martedรฌ le paste ๐Ÿฉ๐Ÿช๐Ÿฅฎ๐Ÿงˆ๐Ÿพ๐Ÿพ๐Ÿพ๐Ÿพ;
19 MOIOLA CRISTIAN. Voto 6,5... Esordio nei Lupi Biancorossi anche per il nostro Patola Junior. Entra subito nel vivo delle azioni d'attacco con le sue classiche accelerate, peccato il direttore di gara lo fermi lanciato a rete(in gioco netto) su assist in profonditร  di Muci. Speriamo continui l'intesa tra i due compagni di 1000 battaglie ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ;
17 MUCI. voto 6,5... Prende il posto di Spini sul finale di gara e mantiene l'ordine tattico di centrocampo. Tenta sul finale di gara un TIRO COMBINATO in stile gemelli Derrick del famoso cartone HOLLY e BENJI col compagno di reparto Martinall, ma non va a buon fine. Sarร  per la prossima puntata ๐Ÿ“บ;
16 ZECCA. Voto 6,5... Ancora ciuk desfร  dai postumi del sabato sera, si ritrova seduto comodamente in panca, ma al 42esimo รจ obbligato a subentrare per sostituire il nostro Gusma. Solite chiusure in stile Ranocchia ๐Ÿธ THE STAGIA IS BACK;