90'
+4
90'
+5
25' Cartellino giallo
Invernizzi Nicholas
Vaninetti Lorenzo
Cartellino giallo 29'
43' Cartellino giallo
Porta Francesco
49' 0:1 Rete
Borzi Alex
Bottà Samuele
Sostituzione 52'
entra:Bottà Samuele
esce:Duca Lorenzo
52' Sostituzione
entra:Giovannoni Cristiano
esce:Invernizzi Nicholas
Acquistapace Brian
Sostituzione 54'
entra:Acquistapace Brian
esce:Moiola Cristian
55' Sostituzione
entra:Barri Alessio
esce:Passerini Alessandro
58' Sostituzione
entra:Ioli Giovanni
esce:Fallati Marco
59' Cartellino giallo
Giovannoni Cristiano
Bianchi Stefano
Sostituzione 62'
entra:Bianchi Stefano
esce:Bottà Luca
65' 0:2 Rete
Gusmeroli Daniele
Sostituzione 73'
entra:Gusmeroli Daniele
esce:Vaninetti Lorenzo
Cartellino giallo 76'
77' Sostituzione
esce:Nakchaoui Mounir
86' Sostituzione
entra:Bulanti Eros
esce:Acquistapace Tommaso
90' +1' 0:3 Rete
Borzi Alex
Cartellino giallo 90' +4'
90' +5' Cartellino giallo

Cosio Valtellino, 2 aprile 2023.

Giornata di sole primaverile per il secondo derby stagionale. Solo notte senza stelle per l'Atletico. Contro un Cosio Valtellino voglioso e determinato a cancellare la brutta gara del girone d'andata, l'Atletico gioca forse la peggior partita della stagione, peggiore di quelle disputate contro Piantedo e Villa (andata) e Penta Piateda (ritorno) altrettanto deludenti. Mai in partita, nessun tiro verso la porta difesa da Passerini e poi da Barri, nessuna incursione in area, nessun calcio d'angolo battuto. Niente di niente. Intimoriti, abulici, bloccati, paurosi, indecisi. Lasciano l'iniziativa al Cosio Valtellino per tutti i 90 minuti e lasciano tre punti importantissimi senza lottare. Male la difesa, male il centrocampo, nullo l'attacco, frastornato anche mister Manni. Tutto storto. Primo tempo con un Cosio Valtellino fin da subito alla ricerca del gol del vantaggio che non arriva solo per imprecisione degli avanti giallorossi. I primi caldi non possono essere certo un'attenuante alla partita dei padroni di casa. Gli esterni Ciapponi e Bongio, brillanti nelle ultime esibizioni, oggi giocano(??) una partita largamente insufficiente. Solo Bongio nel primo tempo, al 25', con uno spunto costringe Invernizzi al fallo d'ammonizione. Potrebbe essere occasione per insistere ma Bongio non sarà più in grado di prodursi pericolosamente. Ciapponi, atteso al derby, dall'altro lato viene controllato senza particolari patemi da De Marchi che, senza strafare, annulla il nostro capitano fino al 90'. Moiola, decisivo nel derby di novembre, non viene mai servito e si spegne, verrà sostituito da Acquistapace al 9' della ripresa. Lo stesso Acquistapace affonda nel momento peggiore della gara. Infine, per concludere con il reparto offensivo, Nakchaoui in evidente difficoltà causa anche il debilitante Ramadan, vaga per il campo in cerca di una posizione mai trovata nell'arco degli 85' minuti disputati. Stremato viene sostituito nel finale da Slassi. Centrocampo in sofferenza e forse anche in inferiorità numerica rispetto al centrocampo giallorosso. Solo Spini lotta, mentre Muci confeziona una gara in sofferenza senza mai accendere la luce. Bianchi subentrato a Bottà Luca al 17' della ripresa non risolve i problemi odierni e sprofonda anche lui nel grigiore biancorosso. Barola, disattento sul secondo e terzo gol, ha decisamente giocato gare migliori. Il pacchetto arretrato regge tutto il primo tempo scricchiolando un po'. Poi ad inizio ripresa si affloscia già al 4' quando Borzi (pungente come non mai) vince un duello con Duca sulla sinistra, penetra in area e fulmina Barola. Il pubblico di fede giallorossa esulta. Il derby, prematuramente, non ha più storia. Qualche classica scaramuccia tipiche di queste partite e niente più. Sorprendentemente manca anche la grinta. I giocatori del Cosio Valtellino neppure credono a tanta grazia. Le speranze di vedere una reazione terminano con un paio di sterili punizioni batture verso l'area degli ospiti che non impensieriscono minimamente la retroguardia giallorossa ben guidata da Ruffoni e Porta. Nel frattempo Bottà Samuele sostituisce Duca Lorenzo al 7' della ripresa. Al 21' Alberti partendo da sinistra si presenta centralmente in area e raddoppia complice una incertezza di Barola che si lascia sfuggire il pallone sotto le braccia. Già detto del cambio di Bianchi subentrato al 17' a Bottà Luca, al 28' fuori Vaninetti per lasciar posto a Gusmeroli che impiega 6 minuti per guadagnare a sua volta gli spogliatoi. Ammonito al 31', commette un secondo intervento da giallo nel giro di 3' minuti! Rosso per lui e Atletico alla deriva. Dalle parti di Barri, sostituto dell'infortunato Passerini, non si vede nessuno. La sua metà campo desolatamente vuota, neppure l'ultimo difensore, Ruffoni, la presidia. Resta bello vigile nel centro campo spettatore avanzato dello show dei giallorossi che sprecano varie occasioni per il tris. Terza reta che arriva inesorabile al 46'. Bordata da fuori area che colpisce la traversa rimbalzando nell'area piccola dove tutti giocano alle belle statuine tranne Borzi che sigla la sua doppietta e pone fine a questo sciagurato derby. Intanto le altre nostre avversarie muovono la classifica, Delebio un punto contro la Bormiese, Valchiavenna addirittura corsara a Piantedo. Solo la Polisportiva Villa frana a Dubino e ci consola parzialmente. Quattro gare al termine, cambiare passo è imperativo.