51'
62'
64'
88'
30' Cartellino giallo
Spini Andrea
59' 0:1 Rete
62' Cartellino giallo
Muci Antonio Danilo
64' Cartellino giallo
Sostituzione 65'
entra:Bongiolatti Vittorio
esce:Sguario Tommaso
68' Sostituzione
esce:Malgesini Tommaso
82' Sostituzione
entra:Verderame Giovanni
esce:Sangiorgi Gioele
Verderame Giovanni
88' Cartellino giallo
Nakchaoui Mounir

Cosio Valtellino, 18 febbraio 2024.

La sfida paesana si tinge di biancorosso. Dopo tre tentativi l'Atletico Cosio vince il suo primo derby e scrive un pezzo di storia. E' stato un derby abbastanza dimesso nei contenuti, del resto la classifica delle due squadre non lasciava presagire una grande partita dal punto di vista tecnico. Due attacchi spuntati, penultimo e terz'ultimo del campionato, hanno confermato la pochezza calcistica di questo momento a Cosio Valtellino. Poche le occasioni da rete, quasi inoperosi i due portieri. Entrambe le squadre lamentano assenze importanti. Forse il Cosio paga il maggior dazio. Squalificati Acquistapace Tommaso (Cosio Valtellino) e Bianchini Cristiano (Atletico Cosio), infortunati Corsini Matteo (Atletico Cosio) e Sanvito (Cosio Valtellino), Queste assenze non devono certo essere alibi per le rispettive compagini ma innegabilmente ne hanno diminuito le potenzialitร . Giornata di sole, terreno in discrete condizioni, pubblico attorno alle 150 presenze. Arbitro della gara Alberti Andrea della sezione di Sondrio. E' l'Atletico Cosio a battere il calcio d'inizio ed a riversarsi nei primi minuti nella metร  campo giallorossa. Al 3' Nakchaoui calcia una punizione che Sutti controlla con sicurezza. Al 16' Spini Matteo s'impegna in una rovesciata acrobatica in piena area. Spettacolare il gesto tecnico, da dimenticare la conclusione con il pallone che si spegne ben lontano dai pali. Poche le emozioni dalle parti di Margolfo, il Cosio non morde come in altre occasioni e la difesa ospite vive una giornata tranquilla. Sicuri i due centrali difensivi Duca e Muehlmann, senza patemi gli esterni Benedetti e Vaninetti. Massimilla calcia a lato (almeno 5 metri) una invitantissima punizione dal limite centralissima, Tonelli non apprezza dalla panchina... Per dovere di cronaca neppure l'Atletico, pur mantenendo un leggero vantaggio territoriale e di possesso palla, lascia intendere di poter modificare il punteggio. Al 45' buona occasione per Duca Lorenzo che solo davanti a Sutti, leggermente defilato sulla sinistra incorna il pallone mandandolo a lato. Piรน vivace la ripresa. Al 1' con tutti forse ancora negli spogliatoi, il Cosio costruisce la piรน nitida occasione della sua partita. Scatto di Sguario che viene affrontato duramente da Margolfo dentro l'area, l'arbitro lascia correre ma il rigore pare evidente. Lo stesso Sguario ha un'altra occasione con una conclusione che si spegne sul fondo, poi all'8' Sangiorgi su punizione impegna Sutti. E' il preludio al gol dell'Atletico che arriva al 14'. Sangiorgi con una conclusione non irresistibile chiama al lavoro Sutti che perde il pallone, Acquistapace Brian, rapinatore d'area di questi tempi, uncina la sfera e di destro infila in rete. Un buon pubblico di fede biancorossa esulta e festeggia il vantaggio. Seguono una decina di minuti dove l'Atletico sembra possa chiudere la contesa, giร  al 15', uno scatenato Sangiorgi, questa volta da sinistra tenta la conclusione personale alla ricerca del primo gol stagionale, Sutti piรน attento neutralizza. Poi l'Atletico si spegne, inspiegabilmente. Si infortuna abbastanza seriamente Muci (distorsione alla caviglia che lo terrร  fuori almeno una ventina di giorni), girandola di sostituzioni ma la squadra non decolla. Si perdono i collegamenti con gli attaccanti e la sofferenza ha inizio. Non ci saranno piรน azioni degne di questo nome dalle parti di Sutti, mentre la gara si sposta verso Margolfo. Tonelli getta nella mischia Bongiolatti Vittorio (classe 1992). Giocatore di esperienza ma non molto di piรน, si fa notare per un battibecco durante i minuti occorsi per soccorrere Muci e per questo viene beccato dal pubblico ogni qualvolta entri in possesso della sfera. Da lui provengono gli unici grattacapi per la retroguardia biancorossa. Un capitombolo in area fra gridare al rigore, ma questa volta francamente non ci sono dubbi. Al 33' รจ Massimilla a cercare la via della gloria ma il giovane attaccante di casa spreca anche questa occasione. Otto i minuti di recupero dove niente succede. Solo al 98' una mischia in area biancorossa viene risolta da Margolfo che si accartoccia sull'ultimo pallone della giornata. Poi ha inizio la festa. Prima vittoria stagionale e primo derby conquistato, ma restano tanti problemi da risolvere al piรน presto, uno dei primi la difficoltร  enorme nel giungere al tiro. La classifica si muove e questo รจ un bene. Il trittico alla "Colonia" si concluderร  domenica con la Polisportiva Villa, chiuderlo bene รจ auspicabile.